Vino Tossico?
L'Espresso anticipa il decreto di sequestro del pm Luca Buccheri, in merito alla famosa vicenda del vino adulterato. Si legge:
"[..,]detenendo e verosimilmente utilizzando acido cloridrico, solforico e fosforico che risultano essere acidi minerali forti a elevata concentrazione, pericolosi perché tossici, corrosivi e infiammabili.[...]"
È una frase dal punto di vista chimico insensata. Gli acidi citati sono forti, è vero, ma infiammabili quando mai? E poi che siano concentrati che vuol dire? Io potrei comprare una tanica di acido concentrato per occupare meno spazio in magazzino, ma poi stra-diluirla.
Per tacere di quanto citato dopo: "acido citrico, acido tartarico, fosfato monoammonico, fosfato biammonico, solfato di ammonio, lieviti, enzimi, glicerina " che insomma, tutto questo pericolo...
Ammessa, e non concessa, la frode la tossicità è tutt'altro che provata. Per altre, ottime, considerazioni vi rimando al blog di Dario Bressanini.
Posta un commento